Dr. med. D. Raič
Fachärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

 

 
 

 

 

Ernährungsmedizin und Psychosomatische Medizin

 

 

Ernährungsberatung und Ernährungstherapie in der Arztpraxis sind für den

Gesundheitszustand der Patienten von außerordentlicher Wichtigkeit.

 

Die Kombination meiner Fachgebiete Psychosomatische Medizin,

Psychotherapie und Ernährungsmedizin ist besonders geeignet, weil eine

Vielzahl psychosomatischer Erkrankungen mit Störungen der Ernährung und/ oder

des Ernährungsverhaltens einhergehen. Umgekehrt sind Essstörungen psychosomatische

Krankheiten. Ernährungsfehler wiederum bergen ein deutlich erhöhtes Risiko für körperliche

Erkrankungen, deren Folgen bei der Mehrzahl der Betroffenen zu psychischen

Beeinträchtigungen führen. Darüber hinaus ist die Ernährungstherapie eine entscheidende

Säule der Naturheilverfahren.

 

Viele Menschen unterschätzen ihren individuellen Vitalstoffbedarf. Vor allem in Phasen

erhöhter geistiger oder körperlicher Anstrengung und ungenügender Stressbewältigung

sind diese Bausteine für die Gesundheit unerlässlich. Ein Ungleichgewicht von Vital- und/

oder Nährstoffen kann sich z. B. durch Abgespanntheit, Arbeitsunlust,

Konzentrationsstörungen und Leistungsabfall, körperliche Schwäche, ständige Müdigkeit,

Infektanfälligkeit, Haut-/ Schleimhaut- und Haarwuchsstörungen bemerkbar machen.

Stressbedingte Befindlichkeitsstörungen mit Krankheitswert können sich in einer

herabgesetzten emotionalen Belastbarkeit oder in depressiven Verstimmungszuständen

äußern. Eine ausgewogene Ernährung mit vielen sekundären Pflanzenstoffen

und essentiellen Fettsäuren ist ein wichtiger Grundpfeiler für Wohlbefinden und Vitalität.

 

Übergewicht mit einem Body-Mass-Index (BMI) von 25-30 kg/ m² (Adipositas Grad I)

lässt sich mit einem spezifischen, verhaltenstherapeutisch orientierten Behandlungskonzept

einer gezielten und individuellen Ernährungsberatung erfolgreich behandeln.

Sie kommen zurück ins Gleichgewicht.

 

Ernährungstherapie

Vor allem für Menschen mit chronischen Erkrankungen wie

  • Übergewicht mit einem BMI ab 30 kg/ m² (Adipositas magna, Grad II)

  • Fettstoffwechselstörungen

  • Herz-/ Kreislauferkrankungen (z.B. Bluthochdruck, Koronare Herzkrankheit,

        Herzinfarkt, Schlaganfall)

  • Diabetes mellitus und andere Stoffwechselerkrankungen

  • Magen-Darm-Erkrankungen (z.B. Reizdarmsyndrom, chronische Gastritis,

        Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Zöliakie)

  • Kohlenhydratintoleranzen wie Laktose-/ Fruktose- oder Sorbitintoleranz

spielen neben beruflicher Belastung, Umwelteinflüssen und genetischer Disposition die

Ernährung und der persönliche Lebensstil eine große Rolle bei der Entstehung dieser

Krankheiten. Nur die letztgenannten Faktoren sind vom Patienten zu beeinflussen.

Durch die intensive und individuelle Betreuung in der Ernährungstherapie wird dem

Patienten der unbestreitbare Gesundheitsnutzen der verschiedenen Lebensmittel erklärt.

Dabei dürfen die Faktoren Lebensqualität und Genuss nicht fehlen.

Das Erkennen und Nutzen natürlicher Ressourcen sind die ersten Schritte zu einer

nachhaltigen Gesundheitsförderung. Somit ist die ärztliche Ernährungstherapie ein

unentbehrlicher Bestandteil in der Behandlung vieler stoffwechselbedingter Erkrankungen.

Eine Veränderung des Lebensstils ist nicht gleichbedeutend mit Verzicht.

Sie übernehmen Verantwortung.

 

Die Essstörungen wie Anorexia nervosa,  Bulimia nervosa oder auch Adipositas

magna sind spezielle psychosomatische Erkrankungen, deren Behandlung aufgrund der

multifaktoriellen Genese komplex und oft schwierig ist. In diesen Fällen ist zusätzlich eine

fachärztliche Psychotherapie mit multimodalem Behandlungskonzept indiziert, da die

Ursachen psychisch bedingt sind und eine symptomorientierte Ernährungstherapie zur

Heilung nicht ausreicht.

 

Durch meine kombinierte fachliche Qualifikation kann ich die Grenzen und Möglichkeiten

der Behandlung einschätzen und Ihnen sowohl das medizinisch-körperliche, als auch das

psychosomatisch-psychotherapeutische Behandlungsverfahren anbieten.

 

 

Die Anerkennung der Qualifikation Ernährungsmedizin wurde mir durch die Ärztekammer

Nordrhein verliehen.

 

 

Gedacht ist noch nicht gesagt,

gesagt ist noch nicht gehört,

gehört ist noch nicht verstanden,

verstanden ist nicht immer einverstanden,

einverstanden ist noch nicht angewendet,

angewendet ist noch lange nicht beibehalten.

Konrad Lorenz (1903-1989)

 

 

  

 
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